Receitas da Nona




Conheça algumas das melhores receitas da cozinhas tipicamente italiana, explicadas por quem entende do assunto.



Sagu


Ingredientes

2 xícaras de sagu

4 xícaras de vinho tinto

Açúcar a gosto

6 xícaras de água


Modo e preparo

Coloque o sagu em uma travessa com a água e deixe de molho por 15 minutos

Depois escorra a água do sagu e o coloque para ferver por uns 10 a 15 minutos só com água, sempre mexendo

Dado estes 15 minutos ou assim que algumas bolinhas começarem a ficar transparentes, despeje o conteúdo da panela em um escorredor de macarrão e os lave para tirar a gosma resultante do cozimento

Enquanto fica escorrendo, coloque na panela o vinho, o açúcar e uma xícara de água

Quando começar a ferver, coloque o sagu e espere cozinhar mais uns 15 minutos, até todas as bolas ficarem transparentes

Coloque em um recipiente e deixe esfriar.




Risoto de Vinho


Ingredientes

1 cebola média picada

400 gr de arroz carnaroli

100 gr de funghi secchi (2 pacotes)

100 ml de vinho tinto

4 colheres de sopa de manteiga

Queijo parmesão

Sal e pimenta a gosto

2 litros de caldo de legumes

Azeite de oliva


Modo e preparo

Coloque o funghi seco para hidratar com o vinho tinto e a água fervendo por 30 minutos. Após, retire o vinho e pique o funghi. Reserve o funghi e o líquido da hidratação. Pique a cebola e reserve. Em uma panela não muito funda e antiaderente, coloque 1 colher de azeite de oliva e 2 colheres de sopa de manteiga. Deixe derreter, coloque a cebola picada para dourar. Acrescente o arroz, doure o arroz rapidamente e inicie o risoto com o líquido da hidratação do funghi. Mexa continuamente. Quando o arroz começar a secar, coloque os funghis picados e vá adicionando o caldo de legumes que deve estar quente. Nunca adicionar o líquido frio. Após aproximadamente 20 minutos o risoto deve estar pronto. Vá provando, e mais próximo ao final, cuidado para não adicionar muito líquido.  O arroz deve ficar “al dente” e o risoto, cremoso e úmido. Quando estiver no ponto, adicionar o restante da manteiga para dar cremosidade, verificando o sal e a pimenta. Coloque parmesão. Sirva logo em seguida.